Скидка при заказе 10% (пенсионерам 15%)

Перезвоните мне

Заказать ремонт

ГлавнаяСоветы от сервисного центра Умягчение воды для посудомоек

Умягчение воды для посудомоек

умягчение воды

Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Именно они приводят к образованию твердого осадка, или накипи, в чайниках, стиральных и посудомоечных машинах. Чтобы смягчить жесткую воду, в посудомоечные машины встраиваются специальные устройства — ионообменники.

Умягчение воды

Принцип работы устройства очень прост: ионообменные смолы захватывают из воды заряженные ионы магния и кальция, а в воду отдают ионы натрия, что и приводит к смягчению воды. Для восполнения ионов натрия в смоле, на дно моечной машины загружают специальную регенерирующую соль. Практически во всех машинах соль автоматически загружается после каждого цикла мытья. В посудомоечные машины компаний Siemens и Bosch устанавливают устройства, которые считают количество воды, прошедшей через ионообменник и по мере снижения количества ионов натрия добавляют регенерирующую соль в специальный резервуар. Данная функция помогает сэкономить до 30% соли. Таким образом осуществляется умягчение воды.

Как утверждают некоторые производители, а так же работники сервисных центров, вместо специальных смол для смягчения воды можно использовать обычную поваренную соль.

Но излишнее умягчение воды вызывает другую проблему. Низкая жесткость воды приводит к повышению её расхода и увеличивается продолжительность ополаскивания посуды. Кроме того, для смягчения используется дорогостоящая регенерирующая соль.

И, наоборот, использование слишком жесткой воды приведет к быстрому выходу из строя машины вследствие образования осадка на стенах камеры из солей магния и кальция, а ремонт посудомоечных машин стоит недешево. Чтобы сократить расходы на моющие средства и вымыть посуду чище, жесткость воды должна быть на среднем уровне (оптимальной).

Данные о степени жесткости воды в водопроводе можно без труда запросить в санэпидемстанции. Также можно воспользоваться специальными бумажными индикаторными полосками, которые можно приобрести в магазинах, где продают моющие средства. После этого, степень жесткости воды нужно указать машине. Другой способ — купить посудомоечную машину, в которой уже установлены датчики, определяющие жесткость воды. Такая машина будет стоить чуть дороже, но при этом вам не придется определять самостоятельно жесткость воды и вводить эти данные вручную.

Теперь вы можете самостоятельно узнать, требуется ли умягчение воды для вашего района проживания. Работая с водой нормальной жесткости, ваша техника прослужит вам долгие годы!