Скидка при заказе 10% (пенсионерам 15%)

Перезвоните мне

Заказать ремонт

ГлавнаяСоветы от сервисного центра Таблетки для посудомоечной машины finish

Таблетки для посудомоечной машины finish

таблетки для посудомоечной машины finish

Таблетки для посудомоечной машины finish нужны, когда Вы покупаете новую посудомоечную, стиральную машину, или любой бытовой прибор, хоть сколько-нибудь связанный с водой. Увидели в инструкции рекомендации по жесткости воды и задумались – а что это такое, собственно, эта жесткость?

Жесткость воды показывает процентное содержание в ней ионов кальция и магния (из карбонатов). Эти ионы при нагревании воды способны давать осадок, который сложно растворить и который благополучно оседает на спиралях.

Помимо кальция и магния, вода содержит еще множество ионов, но роль их в образовании накипи незначительна. Исключение – ионы железа, они практически цементируют осадок. Если преобладают ионы кальция – вода будет кальциевой, если магния – соответственно магниевой жесткой.

Как образовывается накипь, видно из следующей формулы:

Таблетки для посудомоечной машины finish: как образуется накипь

Как образуется накипь

Химическая формула образования накипи в посудомоечной машине

Из вышесказанного понятно, что избыток кальция и магния в воде очень вреден для бытовых приборов. Как же удалить ненужные ионы из воды? Для того чтобы понять, какое именно количество ионов нужно удалить, мы должны для начала их посчитать. Для этого придумали специальные полоски, которые часто идут в комплекте с техникой. Полученную жесткость вводят в настройки ионообменника, заведующего мягкостью воды. Он-то и забирает из воды опасный кальций, меняя его на натриевые ионы, которые ни при каких обстоятельствах не дают накипи.

Для любителей химии уточним, что соединения натрия дают при нагревании основание и воду, которые, реагируя с кислотой (из порошка), образовывают углекислый газ и обычную легкорастворимую соль, безопасные для техники.

Возникает вопрос, где же брать такую замечательную вещь, как ионообменник? Ионообменник представляет собой полимерный коллоид. В воде он не расползается, а набухает. Его основа (полимер) притягивает к себе отрицательные ионы, а положительные тем временем накапливаются, диссоциируя, между отсеком с ионообменником и водой, пока датчик не сочтет, что их достаточно.

Соль или таблетки для посудомоечных машин finish и подобной бытовой техники и есть те самые ионообменники. Рассмотрим пример состава подобной соли:

  • Консервант (обычно цитрат натрия), одна из функций – борьба с микробами.
  • Умягчитель, разрыхлитель (обыкновенная сода).
  • Умягчитель и «удерживатель» ионов (дисиликат натрия).
  • Полимерная основа (полиаспаргинат натрия) – также роль умягчителя.
  • Моющее средство (глюконат натрия).
  • ПАВ, ароматизаторы.

И реакция теперь с участием соли будет выглядеть так:

Na2CО3 + Ca(HCO3)2 → 2NaHCO3 + CaCО3↓

Полученный осадок (CaCО3)удерживается солью, и на нагреватель не откладывается. А гидрокарбонат натрия разлагается на абсолютно безвредные для техники вещества.

Прежде чем купить соль для посудомоечной машины, внимательно ознакомьтесь с ее составом. Он должен быть примерно приближен к вышеуказанному.

Теперь вам известен принцип работы ионообменника. Его нужно знать для того, чтобы видеть разницу при покупке таблеток для посудомоечной машины. Многие вместо специальной соли приобретают обычную поваренную, не видя очевидной разницы: соль и соль. Они не понимают того, что пищевая соль никоим образом не защитит вашу технику от образования накипи.

Как уже говорилось выше, существуют датчики, оценивающие жесткость воды, или специальные полоски, позволяющие человеку самостоятельно внести нужное значение в программу машины. Если первый вариант дороже, но надежнее, то второй вариант безопасностью не отличается. Жесткость воды в нашем водопроводе зависит от времени суток, от времени года. Поэтому единожды внесенные пользователем значения просто не соответствуют действительности.

Для образования коллоида из соли при первой заправке перед мытьем посуды влейте в отсек для соли воды (отвинтив предварительно крышку на дне рабочего отсека). Тем самым вы защитите дно от коррозии получающимся раствором. Не волнуйтесь, если вода перельется через край. Часто спрашивают: сколько соли класть? Для стандартных размеров моделей (14 комплектов посуды) – килограмм. Одного килограмма будет достаточно для 35 циклов. Опять же эта цифра сильно варьирует в зависимости от жесткости воды.

Еще один вопрос – почему соль и таблетки для посудомоечной машины finish называются регенерирующими? Регенерация заключается в обновлении и восстановлении. Заправляя соль, мы восполняем, восстанавливаем запасы нужных нам ионов.

Следующая забота: какие таблетки для посудомоечной машины лучше всего покупать? На слуху сейчас у пользователя таблетки для посудомоечной машины finish, соль финиш и многие другие не менее известные средства. Может быть, существуют фирменные соли, выпускаемые теми же производителями, которые создают нашу технику? Например, Бош?

Почему мы решили взять в качестве примера именно Bosch – потому что на данный момент этот концерн – лидер по выпуску посудомоечных машин. К сожалению, немецкая фирма не озаботилась построением химического завода по выпуску соответствующих средств. Подобные вещи требуют денег и новых технологий, чтобы обогнать уже существующих конкурентов в этой сфере.

Таблетки для посудомоечной машины finish: как нейтрализовать жесткость воды

Мы бы посоветовали выбрать средство finish, как одно из самых зарекомендовавших себя в этой сфере, и пожалуй, не самых дорогих. Вы можете приобрести любую другую соль, главное, ориентируйтесь на основной состав, указанный выше.

Цена на таблетки для посудомоечной машины finish в среднем достигает ста – ста пятидесяти рублей. Бойтесь подделок и не слушайте советов в роде «положить в прибор соду и соль напополам». Дешевые средства для посудомоечных машин, как правило, по истечении определенного срока привносят в вашу жизнь немало неприятностей навроде ремонта недавно приобретенной техники.