Скидка при заказе 10% (пенсионерам 15%)

Перезвоните мне

Заказать ремонт

ГлавнаяСоветы от сервисного центра Ремонт посудомоек: причины поломок, их устранение

Ремонт посудомоек: причины поломок, их устранение

ремонт посудомоек

Ремонт посудомоек: с чего он начинается? Полезные советы по эксплуатации техники и другие мелочи, которые могут пригодиться владельцу посудомоечной машины.

Если Вы не хотите в ближайшее время осуществлять ремонт вашей кухонной помощницы, запомните несколько простых правил. Нужно, во-первых, понимать, что мытье посуды – процесс не только исключительно механический, но и химический. Поэтому очень важным моментом в эксплуатации является использование разных средств во время мойки.

  1. Не применяйте жидкие средства, и уж конечно не заливайте в машину жидкое мыло.
  2. Используйте ополаскиватель. Он поможет вам избежать подтеков на помытой посуде.
  3. Если в вашем месте проживания жесткая вода, контролируйте появление налета. Соединения кальция могут вызвать преждевременный износ деталей. Можно запустить технику сразу после очередного цикла на режим полоскания без посуды, добавив полстакана уксуса.
  4. Хотя бы раз в три месяца выполняйте «генеральную уборку», особенно по дверной кромке. Уберите и отложившиеся кальцинаты.
  5. Если вы совершенно замучились с накипью, залейте в машину до четверти стакана лимонной кислоты и включите технику без посуды на один цикл. Повторять по необходимости.
  6. Также, если вы хотите предупредить ремонт посудомоечных машин, каждые полгода проверяйте Вашу технику на наличие течи в поддон. Проверяйте и клапан под раковиной на предмет качественного закрытия.
  7. Постоянно инспектируйте и по необходимости зачищайте воздушный зазор сливного шланга.
  8. Проверяйте правильность загрузки посуды в прибор. Вся посуда должна располагаться вверх дном. Большая утварь не должна блокировать разбрызгиватели. Серебряные предметы обязательно закрепите понадежнее.
  9. Заржавевшие детали корпуса желательно заменять или восстанавливать. Приобретите специальную краску для покрытия деталей. Заменить ржавые части не стоит больших денег, а вот восстановление сливной помпы, поврежденной ржавым песком, влетит в копейку.

Ремонт посудомоек: запасные части

Если же аварию предотвратить не удалось, то Вам наверняка потребуются запасные части. Где их приобрести (желательного должного качества?). Конечно, производитель всегда рекомендует использовать фирменные запчасти (и это правильно).

Найти дилера можно в объявлениях (интернет, газета, другие СМИ) в разделах оборудование, бытовая техника, приборы, «техника, запчасти и расходные материалы». Сначала стоит позвонить и уточнить относительно продажи деталей и ремонта посудомоечных машин. Например, наш сервисный центр занимается ремонтом посудомоек, при вызове мастера Вам не придется отдельно докупать запчасти. Кроме того, Вы можете получить от нас абсолютно бесплатную консультацию.

Многие другие сервисные центры сразу начинают отговаривать от самостоятельного ремонта. Будьте осторожны. Не все центры таковы, но все же, может возникнуть банальный конфликт интересов. Они хотят получить свои деньги, вы хотите сэкономить. Многие статьи нашего блога, например, «Ремонт Bosch» могут серьезно помочь Вам в сбережении финансовых средств.

Если же Вам и в самом деле попытаются помочь, как это принято у наших мастеров, но в конце концов Вы поймете, что самостоятельно устранить неисправность у Вас не получается, этот сервисный центр может оказаться самым лучшим. Заинтересованность в помощи, а не деньгах – показатель качественного обслуживания.

Теперь о запасных частях – когда Вы все же найдете место, где соберетесь осуществить свою покупку, прежде чем пойти и приобрести деталь, спишите торговую марку, модель и серийный номер Вашего прибора. Вопрос: где искать всю эту информацию?

Сведения на шильдике

Нужные сведения обычно располагаются на специальной металлической табличке. Последняя располагается внутри люка, так, как показано на нижней картинке. Кроме того, сама табличка может быть закреплена на верней кромке люка или дверцы.

Ремонт посудомоечных машин.

Расположение таблички с информацией

Вы так и не обнаружили табличку? В таком случае придется поискать документы, которые шли в комплекте с Вашей посудомоечной машиной. Обычно там прописаны все необходимые сведения, включая модель и серию. Может, Вам особенно повезет, и по пути Вы наткнетесь на гарантию и обнаружите, что последняя еще активна.

На самый крайний случай, как запасной вариант, если Вы не нашли ни табличку, ни документов, возьмите с собой старую деталь. Грамотный продавец подберет новую по внешнему виду предоставленной запасной части или по номеру, указанному на ней.

Ремонт посудомоек: распространенные причины

1. Самая частая жалоба на работу такой техники – плохое качество мойки. Проявляется она в виде потеков на посуде, остающихся после цикла мытья пятен, и даже остатков пищи.

2. Прибор не запускается. Проверьте щиток с выключателем. Проверьте, подключена ли техника к электрической розетке и есть ли в последней ток. Практически во всех современных аппаратах настроена функция автоблокировки – цикл не запустится, пока дверь не будет плотно закрыта. Проверьте дверцу – не поврежден ли выключатель. Если сильно гудит двигатель, возможно повреждение его обмотки, заклинивание насоса или поломка подшипника. Стоит проверить и распределитель на наличие сгоревших контактов.

3. Вода не заливается в машину. Проблема в клапане подачи воды – либо в нем имеется дефект, либо он засорен. Ваши действия, соответственно – либо прочистить его, либо заменить. Некоторые машины имеют клапан с двумя электромагнитами – проверяйте их по отдельности. При замене клапана следует убедиться, что диаметр нового клапана по меньшей мере соответствует оригиналу. При разности в диаметрах залив воды может быть либо ускорен, либо замедлен.

Данная неисправность может быть вызвана включенной функцией защиты от протечек. Специальный поплавковый выключатель может сгореть или оказаться в зависшем положении.

Ремонт посудомоек: Чистка фильтра клапана залива воды

ремонт посудомоечных машин

4. Еще одна причина: при работающем двигателе техника не сливает воду. Это проявляется появлением на помытой посуде сильно заметных пятен. Значит, либо сильно засорен сливной шланг, либо воздушный зазор. Может быть поврежден сливной клапан в некоторых моделях. Тогда стоит проверить катушку клапана и таймер, отвечающий за его управление.

Возможно, проблема в сливной помпе – наличие инородного предмета или дефект ее лопаток. Ниже подробно описывается разбор насоса.

5. Часто владельцы жалуются на такую проблему: идет заполнение водой, но не работает двигатель, то есть не запускается цикл мойки и слива. Прислушайтесь: если двигатель пытается запуститься – щелчки, гудение – значит, что-то его блокирует. Как вариант – засорился насос или повреждены обмотки движка.

Если двигатель вращается только в одну сторону – либо неисправны контакты таймера, либо, опять-таки, повреждены обмотки. Следует так же разобрать насос и двигатель, и хорошенько прочистить их.

6. Слишком громкая работа техники вызвана обычно ржавчиной или стеклянными осколками, попавшими в помпу или разбрызгиватели; износом подшипников насоса или самого двигателя.

Снимите разбрызгиватели и проведите их чистку. В крайнем случае, замените. В пятой части нашего цикла рассказывается, как можно включить по отдельности насос и двигатель. Повторив эту манипуляцию, вы сможете определить, где именно располагается проблема.

7. Ремонт требуется и при неисправности таймера двигателя. Следует исследовать всю линию коммутации (часть шестая). Придется или менять таймер, или восстанавливать контакт. В шестой главе освещены и вопросы, связанные с цифровым управлением.

8. Протечка. Вода, вытекающая из передней части прибора, дает подозрение на дефект уплотнения в двери или на его загрязнение. Замените или очистите его. Плохие моющие средства дает пену, просачивающуюся даже через хороший уплотнитель. Проблема может быть и в неправильном направлении струй воды. Вода, вытекающая из-под нижней части прибора – сигнал к повреждению помпы, протечки из шланга или клапанов слива/залива воды. Снимите нижнюю панель. Включите технику и смотрите внимательно под нее, пытаясь локализовать утечку. Во время работы машины не пробуйте подсовывать руки – провода находятся под напряжением.

9. При выдвигании лотка владелец посудомойки обнаруживает, что моющие средства плохо смылись.В этом случае следует искать неисправность клапана или металлической пластины. Снимите верхнюю панель дверцы, и произведите проверку по схеме, описанной в шестой части. Возможно, что лоток просто засорен, тогда его следует хорошенько промыть.

Ремонт посудомоек: инструменты для ремонта

Однозначно потребуются отвертки. Крестовые, плоские, желательно в двух-трех вариациях. Удобнее всего коротенькие инструменты (до десяти сантиметров длиной). Для более современных моделей могут быть нужны головки Torx. Их лучше приобретать набором.

ремонт посудомоечных машин

Инструментарий для ремонта посудомоек

Зажимы по типу «крокодил» пригодятся для инспекции электроцепей (с проводами до пятнадцати сантиметров). Для тех же целей нужен мультиметр (самый дешевый, главное, чтобы мог измерить проводимость и напряжение). Незаменима резиновая груша как инструмент промывки крана или для откачки воды из помпы.

Изолента, клеммы, пассатижи и бокорезы – для зачищения и сращивания проводков.

Что-то, чем вам будет удобно разрезать медную трубу. При извлечении посудомойки из-под настольного покрытия может потребоваться обрезка трубы, при условии, что вы будете устанавливать технику обратно.

Ремонт посудомоек: дополнительный инструментарий

Зеркало, желательно с удлиняющим компонентом – удобно для осмотра мест, куда трудно дотянуться – задняя панель, место под машиной.

Дрель либо шуруповерт серьезно сэкономят ваше время. Необязательно покупать, можно одолжить на денек у соседа. Зато не придется снимать гигантское количество винтов вручную.

Клещи с токоизмерителем – с их помощью вы легко определите, какие элементы под нагрузкой. Также необязательно тратить на них уйму денег. Но если они у вас есть, грех не использовать.

ремонт посудомоечных машин

Дополнительный инструменарий

Как правильно работать с амперметром и мультиметром?

Конечно, работа с током должна быть отмечена внимательностью и аккуратностью. Но не стоит бояться электричества – те вещи, которые мы предлагаем выполнить ниже, никаких особых таинств в себе не несут.

Помните два правила – электричество подается только тогда, когда вы выполняете измерения, когда вы осуществляете ремонт – ток отключается. Второе: применение мультиметра требует подключения двух проводов к соответствующим разъемам («+» и «-» ).

Измеряем напряжение

Мультиметр должен быть выставлен на напряжение переменного тока. Величина диапазона равняется 750В.

ремонт посудомоечных машин

Схема мультиметра

Подсоедините щупы к разъемам, где именно хотелось бы проверить напряжение. Используйте только щупы! Если вы применяете стрелочный прибор, дождитесь, пока стрелка прекратит колебаться. Определите цену деления прибора. Если максимальная цифра 250 В, а шкала имеет 25 отметок, каждое деление будет равно десяти вольтам.

ремонт посудомоечных машин

Схема измерения напряжения

Измеряем сопротивление

Чтобы выполнить ремонт посудомоек своими руками вам нужно уяснить понятия сопротивления и проводимости.Это синонимы. Если в цепи присутствует дефект, то она не проводит ток от источника к потребителю электричества. Значит, в ней нет сопротивления. Если сопротивление есть, это означает одно, что цепь цела.

Мультиметр – прибор, измеряющий сопротивление, служит для того, чтоб показать нам, как быстро течет ток по цепи. Для нас с вами, однако, гораздо важнее наличие тока в принципе. Итак, установим мультиметр на самое маленькое значение диапазона, на R х 1. Прикоснитесь металлическими кончиками щупов друг к другу. Взгляните на шкалу – стрелка повернется к значению сопротивления, равному нулю. Если стрелка не на нуле, следует настроить переключатель, который расположен на передней панели. Как вариант, замените батарейку в мультиметре.

При тестировании, к примеру, катушки, проверьте, нет ли соединения проводов еще с чем-либо. Если во время ваших манипуляций на катушке будет напряжение, вы мгновенно сожжете мультиметр.

ремонт посудомоечных машин

Ремонт посудомоек: проверка сопротивления (проводимости)

Дотроньтесь обоими щупами до зачищенных проводков. При отсутствии сопротивления стрелка останется неподвижной. В ваших силах прижать щупики рукой, если контакт слаб. Напряжение встроенного аккумулятора на вольтметре низко для того, чтобы вы могли получить электротравму.

При наличии проводимости стрелка повернется вправо. Нам не важно ее значение, нам важно, есть ли сопротивление в принципе. Если стрелка едва вздрагивает и никуда не двигается, проводимость слишком велика и катушка негодна.

При тестировании переключателя нужно понимать, что когда его замыкают, проводимость близка к нулю, а когда он разомкнут – сопротивление близко к бесконечности. Иначе переключатель не работает.

Амперметр

Амперметр достаточно дорог, и при его отсутствии вы можете пройти мимо этого раздела по ремонту посудомоек и перейти к следующему, потому что есть множество хороших способов определить наличие тока в сети, помимо этого. Амперметр хорош тем, что вам не надо вмешиваться в цепь. Во-вторых, при этом не нужно отключать электропитание от тестируемого компонента.

Амперметр – прибор для измерения тока, протекающего по проводу. Чем больше его значение, тем выше плотность магнитных полей вокруг этого провода. Прибор и измеряет эту величину. Мы определяем ток в конкретном элементе, если он потребляет ток – электрическая цепь не повреждена.

Поставьте амперметр от нуля до десяти А. Проверьте ток в отдельных проводах, которые идут к нужному компоненту. Закройте петельку магнитопровода прибора вокруг необходимого проводка и считывайте информацию, как изображено на картинке внизу.

ремонт посудомоечных машин

Использование амперметра

Ремонт посудомоек: плохо моет?

Очень важно понимать, что мойка – это не банальное поливание посуды струями. Это – физический и химический процесс. Поэтому серьезно следует относиться к выбору моющих средств и температуре мойки (подробнее в обзоре Моющие средства для посудомоечной машины). Пятна возникают из-за плохо подобранного моющего средства, холодной или чересчур горячей температуры воды или из-за плохой сушки.

Однако поверхность некоторых видов домашней утвари даже при великолепном качестве мытья склонна к накоплению пятен.

Сюда относится тефлон, способный удерживать воду; такие предметы с трудом высыхают на воздухе, они должны быть высушены полотенцем. То же самое относится ко многим видам пластика.

Итак, нужен ли ремонт посудомоечных машин, если на вашей посуде остаются пятна?

Для растворения моющих средств должна подаваться вода с температурой не менее пятидесяти пяти градусов и не выше семидесяти пяти. Если, к примеру, ополаскиватель растворится лишь частично, на посуде и появятся те самые пятна и потеки. Как узнать, какова температура воды во время цикла мытья? Поставьте стакан внутрь посудомоечной машины и положите внутрь него термометр. Запустите машину на семь-восемь минут, затем проверьте показания прибора.

Самые тяжелые проблемы с температурой водяных струй, которые видели мастера нашего сервисного центра, были связаны с неправильным подключением. Предыдущий мастер, нанятый владельцем, устанавливая технику, протянул слишком длинный сливной шланг. При сдвигании машинки под столешницу слив попросту оказался пережатым. Старая вода, будучи уже холодной, так и не удалялась из бака, а заполнения новой не происходило (срабатывала функция защита от протечек, показывая, что бак заполнен). Самое ужасное, что установка была произведена больше года назад! И владелец ей пользовался! Конечно же, на дне бака обнаружилась плесень и много чего интересного. Здесь решение просто – укоротить сливной шланг. Наш мастер, правда, не помнит, сколько понадобилось циклов, чтобы промыть бак. И нам до сих пор интересно, почем людям понадобилось больше года, чтобы позвонить в сервисный центр.

Защита от заброса

В линию слива часто встраиваются анти-сифоны. Еще их называют «воздушный зазор». Данное устройство предусматривает защиту от заброса водяного потока в технику из канализации, поворачивая поток на 180 градусов, соответственно, когда через него попытается пройти крупный кусок еды, он застрянет. Вы можете при этом увидеть, как из отверстия зазора течет в раковину вода. В остальном проявления будут схожи с проявлениями других нарушений линии слива. В этом случае ремонт посудомоек будет сводиться к чистке анти-сифона. Внешне он похож на наконечник с отверстиями для вентиляции и располагается близко к крану. В случае, если вы его все-таки не нашли, отыщите шланг для слива и просмотрите его до места соединения с канализацией – он должен быть там.

Засор гидравлической системы

Причина: разбрызгиватели, фильтры забиты остатками пищи, стеклом или отложениями кальция. Попробуйте вынуть разбрызгиватель. Теперь потрясите его – если внутри будет мусор, вы услышите характерные звуки. Самое сложное – удалить мусор. Можно заклеить скотчем, а лучше изолентой отверстия в разбрызгивателе, залить его водой, потрясти, потом вылить. Если удалить мусор не получилось, придется эту деталь заменить.

Чем моем?

Экономия на средствах для мытья посуды обычно выливается в ремонт стоимостью в несколько тысяч. Мы уже рассказывали об этом в своем блоге в статье «Моющие средства для посудомоечной машины». Повторимся, что для этих целей лучше использовать сухой порошок (например, Cascade), не применять жидких средств (последние плохо растворяются во время мытья). Подберите ополаскиватель, который бы вас устраивал, и пользуйтесь им постоянно. Используйте также специальные средства для предупреждения отложений кальция на стекле, смешивая их с порошком в расчете один к двум в приоткрытом отделении для этих порошков. Таким образом, вы сможете подать смешанное на втором этапе цикла мытья. Вы не только предупредите потеки и пятна, но и предотвратите порчу самой посудомоечной машины.

Травление посуды

Относится большей степенью к стеклянной посуде. После определенного срока службы стекло вместо радужного начального цвета приобретает несколько матовый оттенок. В чем же дело? Среда в баке имеет повышенную кислотность. При горячей воде с использованием большого объема моющих средств создаются очень хорошие условия для травления. Вы можете попробовать уменьшить количество порошка и снизить температуру. К сожалению, некоторые типы стекла имеют склонность к травлению изначально.

Некачественная сушка

Большое количество потеков иногда может быть сигналом плохой работы сушки. Проверьте тэн и двигатель.

Неправильная загрузка

Часто ремонт посудомоек требуется после нарушения правил эксплуатации. Одно из них – загрузка посуды (см. первую часть обзора). При неправильной загрузке вы можете заблокировать разбрызгиватели или, что еще хуже, повредить помпу.

Что моем в посудомойке?

Не кладите в посудомойку дерево, роговые изделия (они трескаются), фарфор, утварь, покрытую лаком, антикварное стекло (меняют цвет), железные изделия (ржавеют). Более подробную информацию вы сможете прочитать в статье «Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине».

Ремонт посудомоек: все, что нужно знать о ремонте в домашних условиях.