Скидка при заказе 10% (пенсионерам 15%)

Перезвоните мне

Заказать ремонт

ГлавнаяСоветы от сервисного центра Работа посудомоечных машин

Работа посудомоечных машин

Работа посудомоечных машин: как устроена посудомойка? По каким принципам выполняет свои функции? Чтобы научиться ремонтировать такую технику своими руками, следует обязательно понять ее устройство. Давайте ознакомимся с элементами аппарата и их функцией.

Работа посудомоечных машин: три ступени

Какие действия совершает посудомойка после того, как вы закрыли дверцу и включили её?

Техника вначале осуществляет слив воды, затем ее залив, после чего запускается процесс мытья посуды. Добавляется моющее средство, нагревается вода, затем прибор переходит на конкретный режим мойки. Вновь включается слив, залив и производится полоскание. Завершается все сливом воды и сушкой. Таким образом, чтобы работа посудомоечных машин была качественной, необходимо успешное выполнение одиннадцати действий, за что отвечают основные узлы бытового прибора. Последовательность совершения действий контролирует электронная система (процессор).

Программа, или режим мытья посуды – это и есть последовательность, описанная выше. Их основное отличие: время, затрачиваемое на цикл; температура используемой воды, наличие замачивания. Рассмотрим устройство прибора поэтапно, связав функциональное назначение составляющих с шагами цикла мытья от начала до конца.

Выбрав требуемый режим, вы положили моющее средство, прибавили к нему ополаскиватель, и, захлопнув люк, нажали на пуск. Что дальше?

После того, как вы закрыли дверцу, электронный модуль проверяет, закрыта ли она достаточно плотно и дает команду очистить машину после предыдущего мытья. За первое отвечает специальный замок: если условие выполнено, замок замкнет контакт и подаст сигнал на модуль, что дверь закрыта. Тогда электроника даст соответствующие инструкции помпе: «слить». Одновременно в течение трех минут будет выполняться залив жидкости в технику. Так осуществляется очистка машины от предыдущего цикла – вода заливается и периодично сливается.

устройство посудомоечной машины

Следующий шаг – набор воды уже для начала нового цикла. Открывается клапан, вода идет внутрь. Этот процесс контролируется реле уровня жидкости. При достаточном уровне реле подаст знак процессору, и тот закроет клапан.

сломалась посудомоечная машина

Только начав разбирать работу посудомоечных машин, уже можно догадаться, что утечка возникнет тогда, когда не сработает реле уровня. В этом случае процессор не получит информацию, что воды достаточно, и последняя будет продолжать поступать в прибор. Результат – протечка.

Ступень третья: включается в работу циркуляционная помпа, создающая давление, необходимое для циркуляции воды. Та поступает в разбрызгиватели и из отверстий крыльчаток под напором омывает тарелки, стаканы и т.д. Крыльчатки также вращаются, открывается дозатор и средство для мытья посуды вливается в бак.

На нагреватель подается напряжение. Температура достигается соответственно выбранному режиму и регулируется датчиком нагрева. Он информирует электронную систему и процессор прерывает связь между электросетью и термоэлементом. Посуда моется заданное время, что также подчиняется управлению электронным модулем.

устройство посудомоечной машины

Из этой информации об устройстве можно понять, что вода не будет нагреваться не только в случае поломки нагревательного элемента, но и при выходе из строя датчика или электроники.

Затем запускается сливная помпа. Об окончании откачки воды процессор узнает при помощи того же датчика уровня воды. Следующий этап – полоскание. Повторяется та же операция, о которой говорилось вначале – открытие клапана залива, контроль уровня жидкости датчиком, прекращение поступления воды. Снова повторяется цикл мойки в укороченном виде и уже без моющего средства, а с применением ополаскивателя. Вступает в работу сливной насос и происходит откачка содержимого бака.

устройство посудомоечной машины

Последняя команда электронного модуля – сушка. В большинстве посудомоек применяется конденсационный метод. В теплообменник попадает вода низкой температуры, влага собирается на холодной стороне камеры, стекая в специальную емкость. Откачка собранной влаги происходит с помощью сливной помпы.

Вот почему устройство и работа посудомоечных машин сильно взаимосвязаны друг с другом. Зная одно, можно составить свое представление о втором и выполнить самостоятельный ремонт.

самостоятельный ремонт посудомоечных машин

Немного о дополнительных системах посудомоек: Аквастоп

На сегодняшний день практически вся бытовая техника такого класса защищена от утечек. В особых поддонах присутствует поплавок с переключателем. Последний прекращает работу всего механизма при обнаружении протечки шланга или разгерметизации камеры – поплавок поднимается на поверхность, замыкая контакт. Тем самым прекращается подача напряжения на клапан залива, и он закрывается. Лишнее сразу откачивается помпой. Это для бюджетных вариантов, более навороченные модели имеют аварийный клапан, который может заблокировать залив жидкости.

Если у вас сломалась посудомойка, внимательно проанализируйте статью и попытайтесь установить причину проблемы самостоятельно. Вы также можете обратиться и к другим статьям нашего блога, например, «Ремонт посудомоечных машин Бош».

Агрегаты, помогающие на ваших кухнях, имеют самую разную стоимость и производятся многими производителями. Качество Сименс, Миле, Бош говорит о том, что эксплуатация техники будет долговременной и беспроблемной. Но ни один прибор не застрахован от поломки, особенно в наших условиях.

Разобрав работу посудомоечных машин, вы сможете сэкономить на ремонте. Разобраться в тематике еще подробнее поможет наша статья «Устройство посудомоечной машины«.