Скидка при заказе 10% (пенсионерам 15%)

Перезвоните мне

Заказать ремонт

ГлавнаяСоветы от сервисного центра Нужна ли посудомоечная машина?

Нужна ли посудомоечная машина?

Нужна ли посудомоечная машина

Нужна ли посудомоечная машина? Стоит ли тратить свои средства на приобретение чудо-техники?

Российские хозяйки все еще не считают посудомоечную машину предметом первой необходимости, поэтому доля продаж этих механических и электронных помощниц в сравнении с другой бытовой техники ничтожно мала — всего 2-3% от общего количества.

Но, скорее всего, это происходит из-за того, что мы просто не осознаем, как много времени, сил и нервов требует процедура мытья посуды. Несколько раз в день мы встаем перед раковиной, чтобы перемыть посуду за собой, членами нашей семьи и друзьями. И, вместо того, чтобы отдыхать или спокойно заниматься другими делами, плещемся в мутной, жирной воде, вдыхая запах моющих средств, и чувствуя себя бесправной домработницей… А сколько раз в неделю у нас возникают трения с домашними из-за того, что приходится в который раз решать один и тот же вопрос: «Чья очередь сегодня мыть посуду?..» В итоге, среднестатистическая хозяйка тратит на мытье посуды 45 минут в день, более пяти часов в неделю, и почти 250 часов (более 10 дней) в год!!! И вы еще думаете, нужна ли посудомоечная машина?

Нужна ли посудомоечная машина: аргументы за

Выгода в цифрах

Оценить по достоинству все преимущества данного чуда техники можно, лишь задумавшись о том, что без посудомойки так же трудно вести хозяйство, как без холодильника. Если у вас нет стиральной машины, вы можете отнести белье в прачечную; если нет пылесоса, можете время от времени чистить ковер влажной губкой и выбивать мебель. А вот мытье посуды — обязательное ежедневное занятие. Так не проще ли переложить его на «металлические» плечи? И при этом — еще и сэкономить. Что конкретно? Давайте разберемся вместе…

Экономим деньги

Посудомоечная машина позволяет вам сэкономить около 7800 л воды в год. Переведите это в деньги — и вы поймете, что этот предмет бытовой техники окупиться довольно быстро.

Экономим время

Специалисты подсчитали, что в среднестатистической семье (двое взрослых, двое детей) посудомоечная машина позволяет сэкономить свыше 200 часов в год, которые тратятся нами на ручную мойку посуды.

Экономим годы здоровья

Столь высокий уровень гигиены, какой обеспечивает машина, невозможно достичь при ручной мойке. Ни один человек не сможет помыть посуду при 70 градусах С (или хотя бы при экономичной температуре 55 градусов) — он просто обварит себе руки. К тому же, моющие средства раздражают кожу рук, которые, кстати, страдают и просто от частого контакта с водопроводной водой — ведь ни хлор, ни содержащиеся в ней фенолы здоровья рукам не прибавляют. А посудомоечная машина не только позволяет нам избежать контакта с моющими средствами, но и дает возможность использовать наиболее эффективные из них. Как вы думаете, нужна ли посудомоечная машина для здоровья?

Экономим силы

Каждая хозяйка знает, как тяжело отмыть жирные противни, решетки, поддоны и другие съемные детали кухонных плит, содержащие нагар жира.

А электронная посудомойка без проблем отмоет не только посуду, но и загрязненные жиром фильтры кухонных воздухоочистителей. Кроме того, она с успехом очистит кувшины фильтров для воды, полки холодильника, хрустальную посуду, а так же бутылки — вращающийся распылитель воды позволяет упругим струям моющего средства попадать внутрь бутылок.

Какая вода лучше?

Изготовители посудомоечных машин считают, что и для машины, и для посуды лучшим вариантом будет подключение к магистрали холодной воды. Конечно, холодная вода чище горячей, но при таком подключении нужны время и электроэнергия, чтобы подогреть необходимый для мытья объем воды. Поэтому существуют посудомоечные машины с возможностью подключения к магистрали горячей воды (если ее температура не превышает 60? С). Однако нужно принимать в расчет и тот факт, что при таком подключении во время профилактических работ, или при аварийных отключениях, вам придется мыть посуду собственными руками. Да еще и холодной водой. Впрочем, можно подключить посудомоечную машину через смеситель — в этом случае вы сможете выбирать между чистотой холодной воды и экономией на горячей. Но шведские смесители, специально приспособленные для такого подключения, стоят достаточно дорого…

Маленькие хитрости

Соль заменяем… солью

В посудомоечной машине используются несколько ингредиентов: моющее средство в виде порошка, ополаскиватель, а так же специальная ионообменная соль, которая служит для смягчения воды. Как показывает практика, быстрее всего расходуется данная соль, которая стоит отнюдь не дешево. Однако в инструкциях к машинам некоторых фирм написано, что ее с успехом можно заменить на обычную поваренную соль. То же самое утверждают и специалисты многих сервисных центров. Главное, чтобы она была чистой и крупной (потому что мелкая быстро вымывается), и не содержала посторонних примесей. Чтобы проверить, насколько обычная магазинная соль пригодна для вашей посудомоечной машины, растворите половину столовой ложки соли в стакане воды. Вода осталась прозрачной? Смело используйте ее в посудомоечной машине. Кстати, этот факт подтвержден специалистами телепередачи «Впрок».

Как отмыть серебро?

Столовые приборы из серебра нужно укладывать в посудомойку так, чтобы они не соприкасались с предметами, сделанными из других металлов. Это позволяет избежать появления темных пятен на благородном металле. И еще: серебро необходимо споласкивать сразу после использования (особенно если оно контактировало с яйцами, майонезом или блюдами, содержащими уксус). Вообще же, для лучшего результата мытья любых столовых приборов устанавливайте их в специальные отделения решетчатого контейнера посудомоечной машины вниз ручками и вперемешку (чтобы одинаковые приборы не слипались). Нельзя устанавливать в контейнер ножи остриями кверху.

Дерево и пластмасса

Нежелательно мыть в посудомоечной машине столовые приборы с деревянными ручками — деревянные части предметов могут потерять вид, стать шершавыми. Многие пластмассовые ручки и пластмассовая посуда типа MELMAC тоже плохо переносят высокую температуру воды.

Сбережем 20%

Посудомоечную машину следует загружать полностью — ведь при неполной загрузке она израсходует столько же воды, моющих средств и энергии, что и при полной. А если вам необходимо помыть слабозагрязненную посуду, пользуйтесь короткой или экономной программами. Это позволит вам сберечь около 20% ресурсов в сравнении с обычными программами мойки посуды.

А если вы уже купили посудомойку, то информацию о ее подключении и ремонте вы найдете на нашем сайте.

Так что на основании изложенных аргументов решайте сами, нужна ли посудомоечная машина в вашем доме.