Скидка при заказе 10% (пенсионерам 15%)

Перезвоните мне

Заказать ремонт

ГлавнаяСоветы от сервисного центра Эксплуатация посудомоечных машин

Эксплуатация посудомоечных машин

эксплуатация посудомоечных машин

Эксплуатация посудомоечных машин: узнайте, как правильно пользоваться посудомоечной машиной, чтобы техника служила вам долгие годы.

Эксплуатация посудомоечных машин: что можно, а чего нельзя делать

Правило первое: перед загрузкой произведите ополаскивание особенно загрязненной посуды. Перед тем, как начать загрузку — удалите с посуды все крупные остатки еды. Посуду с пригарью лучше всего вначале оставить на замачивание. Тем более что среди некоторых посудомоечных машин знаменитых брендов (например, Ariston, Bosch, Miele) есть модели со специальной функцией предварительное замачивание, для отдельных моделей и ополаскивание. Помните, если загружаемая посуда очень сильно загрязнена, на ней могут сохраниться остатки пищи вне зависимости от того, насколько высококлассную технику вы приобретали.

Конечно, вы можете включить посудомоечную машину на еще один цикл, и еще, и за три цикла прибор отмоет любое пятно, но зачем мучить технику и тратить электроэнергию, когда достаточно просто подставить тарелку под воду, чтобы смыть крупные загрязнения? Тогда и эксплуатация посудомоечных машин будет на высоте.

Правило второе: размещение посуды внутри вашей кухонной помощницы должно быть правильным. Столовые приборы, тарелки, крышки не должны мешать друг другу и движению водяных струй. Выбирайте режим в соответствии с материалом; если вы же помещаете посуду разных типов, выбирайте режим с минимальной температурой. Мелкие предметы кладите в особый лоток. Посуда не должна быть вложена друг в друга, не должна соприкасаться. Полые предметы сразу переворачивайте.

Правило третье: используйте фиксаторы и также держатели. Все современная посудомоечная техника имеет внутренние корзины. Верхняя используется для посуды разных размеров, нижняя – для кастрюль, сковородок и т. д. Иные модели предусматривают возможность съема нижней корзины, что облегчает вмещение кастрюль, или держателей, которые можно откинуть. На эти же держатели можно надеть стаканы и другую утварь. Вместо верхней корзины некоторые производители предлагают специальную насадку для противней.

Правило четвертое: не всякая посуда предназначена для посудомоечной техники. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине». Кроме того, категорически не рекомендуется загружать в такую технику тряпки, губки, полотенца.

Правило пятое: необходимо соответствие загружаемой посуды и устанавливаемого режима. Современная техника настолько умна, что автоматически способна скорректировать расход воды, расход средств для мытья посуды, самостоятельно устанавливает температуру воды, определяет, насколько чиста помытая посуда.

Для средней загрязненности рекомендуют выставлять температуру около 50 градусов (так называемая эко-программа у большинства производителей. Для кастрюль, противней, для посуды с засохшими частицами пищи советуют режим интенсивной мойки (75°C).

Кроме того, многие посудомоечные машины предлагают функции предварительного ополаскивания или мытья. Эксплуатация посудомоечных машин такого рода порадует даже самых ленивых хозяек! Существуют также режимы для хрупкой посуды, которые бережно отнесутся к вашему хрусталю и стеклу.

Если вы впервые приобретаете посудомоечную машину, лучшим выбором для вас станет машина с привязкой температуры к конкретному режиму. Тогда вы ни за что не выставите 70 градусов для тонкого стекла — прибор просто не позволит вам этого сделать!

Правило пятое: не забывайте сушить. Во многих моделях установлена автоматическая сушка после мытья посуды. Нетрудно догадаться, что в случае вынимания посуды субстрат сушки будет отсутствовать, что неблагоприятно скажется на эксплуатации.

Правило шестое: используйте специальные моющие средства. Ни обычный порошок, ни тем более жидкое мыло не подходят для посудомоечной техники. Для того, чтобы ваш прибор работал как надо, вам необходимы:

— средство для мытья посуды в посудомоечной машине;

— ополаскиватель (для блеска посуды);

— соль.

Правило седьмое: правильно подбирайте дозировку вышеуказанных средств. Желательно использовать мягкую воду, если в вашем районе вода жесткая, применяйте умягчители, соль (подробнее в статье Как нейтрализовать жесткую воду при мытье посуды).

Правило восьмое: не вынимайте посуду сразу по окончанию цикла мытья (за исключением хрупкой утвари).

Правильная эксплуатация посудомоечных машин поможет вам сэкономить на ремонте и обслуживании вашей посудомоечной техники!